教学教研
 教学课件 
 教师文集 
 学生文集 
 教案集锦 
 特色课堂 
 特色教研 
 
教案集锦
您的位置: 网站首页>>教学教研>>教案集锦>>正文

科学--《人体的呼吸》--黄霜霜

来源:  发布时间:2017-12-29 点击:

一、教学目标

通过感受及讨论,让学生认识呼吸系统。

通过实验比较吸入的气体和呼出的气体的差异,认识呼吸的作用。

通过呼吸系统的学习,使学生产生对生命的敬畏。

二、教学重难点

(一)教学重点

知道呼吸系统的组成和呼吸运动的作用

(二)教学重点

引导学生设计实验

三、教学准备

人体呼吸器官图文资料、集气瓶、水槽、火柴、澄清石灰水等实验器材

四、教学过程

(一)情景导入——感受呼吸运动

小游戏:憋气游戏

师:在今天上课前,老师想跟大家玩一个小游戏,憋气大家都玩过吧,今天我们就来比比谁憋气最久。首先,跟着老师一起,深深的吸一口气,憋住。大家互相监督,出气了的同学请坐下去。(大概30秒)

师:好了,现在老师想问问同学们,在刚刚的憋气过程中,你刚刚最想干的事儿是什么?

师:既然大家都这么迫不及待的想呼吸,那么,我们今天就来说说呼吸这件事儿。

(板书:人体的呼吸)

设计意图:通过游戏使学生快速的进入上课的状态,引出主题——人体的呼吸。

(二)认识呼吸系统

师:现在大家跟着老师一起带着微笑、愉快地呼吸两次。今天是我们第一次如此郑重其事的感受呼吸,我现在要考考大家,刚刚这口气进过了我们人体的哪些器官呢?

(小组讨论,学生发言,老师总结,归纳。)

根据学生的描述出示相应的图片。

结合完整的呼吸系统图,补充学生答案。

设计意图:首先引导学生缓慢的呼吸两次,让学生从刚刚的憋气中缓过来,心也静下来,进入上课状态。通过提问“在刚才的一吸一呼中,气体进过了我们人体的哪些器官呢?”挖掘学生的前概念。提问“板上的这些器官你们觉得都和呼吸有关吗?”让学生自我检查,自我否定,然后通过老师给出正确的呼吸系统图,巩固正确的科学概念,学生自己拼出呼吸系统图,潜移默化里渗透“从个体器官到完整系统”的科学思路。最后通过解释“口和心脏”的作用,纠正学生的前概念,让学生掌握正确的科学知识。

(三)呼吸的作用

师:现在请同学们闭上眼睛,再跟着老师一起做几次深呼吸。让我们的意识跟随着空气进入体内,感受一下大量的空气吸入我们的鼻子,通过咽、喉、气管、支气管,涌入我们的肺部。气体在我们的肺部停留几秒钟后,又经过支气管、气管、喉、咽,最后通过我们的鼻子呼出体外。

师:我们无时无刻不再进行着呼吸,哪怕我们睡着了,呼吸也在进行着,同学们有没有想过,我们为什么要呼吸呢?

提出问题:我们呼出来的气体和吸进去的气体相比有什么变化呢?

(小组讨论,我的猜测)

作出假设:不一样了,呼出的气体中氧气减少了,二氧化碳增多了。

师:这是我们根据平日里积累的知识,提出的假设,这些猜测是科学的吗?我们今天就来当一次小小科学家,一起验证一下我们的猜测。你们有什么好办法能证明自己的猜测吗?

(学生讨论,提出各自的实验方法)

活动一:在塑料袋里呼吸

师:老师这里有一个保鲜袋,利用这个,你能想到什么好办法证明呼出的气体不一样了吗?

(明确实验方法:用保鲜袋蒙住口鼻,在塑料袋里呼吸,感受塑料袋里气体的变化。一定要注意不舒服时,马上停止实验。)

小组实验,感受气体发生的变化。

活动二:氧气减少了吗?

师:通过刚刚的实验,在塑料袋里呼吸几次后,我们都感受到了呼吸的急促和身体的不适,仿佛身体里的每一个细胞都在告诉我们它需要氧气。下面,老师想通过一个实验,让同学们亲眼看到氧气的减少,同学们想不想看啊?

师:在做这个实验的过程中,老师需要同学们的帮助。首先我们要弄清楚,我们现在的目的是什么?哦,氧气减少了吗?是什么和什么相比氧气减少了呢?我们要比较这两种气体,首先就要收集到这两种气体。

师:我们吸入的气体是什么啊?老师这里有一个集气瓶,收集一瓶我们教室里的空气。哪我们呼出来的气体呢,我们要怎样得到它?

师:在什么情况下,气体可以被我们清晰的看见呢?老师这里有一张图片,大家看看,在海豚上面的是什么啊?如果我们可以用集气瓶收集到这一团气体,是不是就可以得到呼出来的气体了啊。今天老师要给大家介绍一种新的收集气体的方法——排水集气法。

师:排水集气法要怎么操作呢,同学们仔细阅读实验步骤,并看老师的演示。首先将水槽和集气瓶中装满水,在将集气瓶倒扣入水槽中,取出瓶盖放在一旁备用,将吸管一端放入集气瓶中,用吸管缓缓地向吹气。待气体充满集气瓶后,将盖子放入水槽底,移动集气瓶,改好盖子。最后 将集气瓶小心的取出。

师:现在,我们已经收集到了两瓶气体,1号为空气,就是我们吸入的气体,2号是我们刚刚用水集气法收集到的呼出的气体。

师:如果我们要直观的证明氧气减少了,我们要怎样做呢?

(引导学生设计实验)

(补充知识:氧气能让火柴燃烧,排水集气法)

师:当火柴放入装有空气的集气瓶中的时候,能够燃烧一段时间;放入我们呼出的气体中的时候却立即熄灭了。这说明了什么?

实验结论:人体呼出的气体中氧气减少了

活动三:二氧化碳减少了吗?

师:现在我们的任务完成了吗?哦,我们还要验证呼出的气体中,二氧化碳的含量增多了。你们能想到什么好办法吗?这里老师先告诉大家一个小知识,二氧化碳遇到澄清的石灰水会变浑浊,也就是说,石灰水遇到二氧化碳会发生化学反应,从无色透明的液体,变成白色的悬浊液。有了这个小知识,你们能设计出实验了吗?小组讨论一下,等下我们一起分享你们的实验方案,看看哪个小组的实验方案最具体,调理最清晰。

(学生描述出相应的实验设计,小组实验)

师:当澄清的石灰水加入装有空气的集气瓶中的时候,没有任何现象;加入入我们呼出的气体中则变浑浊了。这又说明了什么?

实验结论:人体呼出的气体中二氧化碳增多了

活动四:清水变牛奶?

师:为了让同学们更加深刻的感受到二氧化碳的变化,老师给同学们带来了澄清石灰水和吸管。今天同学们就来当一次魔术师,来一次清水变牛奶的魔术表演吧。总结:通过我们的努力,终于成功的验证了我们的猜想,呼出的气体与吸入的气体相比,氧气减少了,二氧化碳增多了。把我们的猜想变成了科学结论。每个人都是小小科学家。

分析表格

出示“一般情况下人体吸进去的和呼出来的气体成分的比较”的表格。

气体

氮气

氧气

二氧化碳

其他气体

吸进人体的空气

78 g

21 g

0.03 g

0.97 g

呼出体外的气体

78 g

16 g

4 g

2 g

师:这里是科学家们通过分析得出的吸进和呼出气体的成分的比较,同学们看看,和我们的实验结果是一样的吗?

(学生分析表格数据,比较实验结果和科学数据的异同)

设计意图:谋求教学的自然过渡,从呼吸系统的组成到呼吸系统的作用,是一个思维的上升过程,层层递进,符合学生的思维特点。

通过三个实验,一步一步的验证假设,从易到难。实验过程也是从简单到复杂。在反复的问答中,让学生接受这种从提出问题,作出假设,设计实验,完善实验设计,实验验证,得出结论的科学探究方法。

活动一:通过在塑料袋里呼吸,难受憋闷的感觉使学生真切的感受到吸进气体和呼出气体成分的变化。

活动二:气体的变化不再停留在感官上的感受,更是通过木棒火焰的熄灭从科学的角度验证氧气的减少。

活动三:有了以上实验的铺垫,到了实验三学生应该能独立的完成实验的设计,探究实验的思维方式得到巩固。

最后,展示科学家们对吸进气体和呼出气体成分比较的研究成果,学生分析表格数据,比较实验结果和科学数据的异同,锻炼学生的分析综合能力。

(四)总结

通过今天的学习,我们知道了呼吸系统包括:鼻、咽、喉、气管、支气管和肺。我们人每时每刻都在呼吸,这一生命活动在平日里很容易被我们所忽略,但是正是这么一吸一呼的过程中,给我们人体带来了赖以生存的氧气。最后让我们闭上眼睛,再做一次深呼吸,来感谢一下默默付出的呼吸器官们。

设计意图:巩固呼吸系统的组成和作用,培养学生对身体器官的感恩和对生命的敬畏之情。

七、板书设计



上一条: 美术--《劳动最光荣》--李贞
下一条: 体育--《肩肘倒立》教案--杨琪

关闭

Copyright © 2015 fux.hunnu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖南师范大学附属小学  学校电话:0731-88872237 

友情链接: 湖南师范大学 湖南师大附中 岳麓教育信息网 长沙教育信息网 湖南教育网 湖湘少儿新浪博客