校园新闻
 校园新闻 
 重要新闻 
 热门新闻 
 
校园新闻
您的位置: 网站首页>>校园新闻>>校园新闻>>正文

金秋炫彩季,减负促成长

来源:  发布时间:2021-09-25 点击:

“双减”进行时...... 新学期 新起点 新征程

“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”是秋之绚烂;“芦花未白蓼初红,绿水澄蓝是处通”是秋之斑斓。在绚烂斑斓之秋色中,新学期踏着“双减”的热潮,随着各级各界对教育的高度关注,如期而至。不驰于空想,不骛于虚声的附小和附小人,在这个不寻常的开端,应该走向何方?“双减”政策如何真正落到实处,让教育回归真实的教育,让童年成为炫彩的童年?

附小人在校长李晓玲的带领下全面规划新学期教育教学新方向新目标,从幼小衔接、作业管理、评价改革等方面融合推进,提质创新,让“减负”落地,让“减负”提质。

 

关注幼小衔接,减入学之负

政策引领,明方向

 

集思广益,探教法

为了更好地迎接一年级的小萌娃们,831日下午,我们以小学入学适应性教育指导要点为准绳,以零起点教学为指引,开展了以“为减负增能,科学夯实幼小衔接”为主题的入学适应教育一年级全体任课教师培训会。

我校一年级语文组、数学组全体教师分别进行了学科零起点教学的研讨。

 

家校共育,助发展

91日下午,师大附小一年级全体家长与班主任、语数老师相约云端。老师为家长们全面解读了“双减”政策之下我们幼小衔接的具体方案,以及各学科的学习目标及方法。此次活动,拉近了学校与家长之间的距离,促进了学校与家长之间的沟通,有效缓解了家长们的焦虑。

养正童谣,育习惯

《易经》曰“蒙以养正,圣功也”,新生入学正是养正教育最好的时机,为了引导孩子们尽快适应学校的学习和生活,养成良好的行为习惯,教务处组织编写了《养正童谣》。《养正童谣》分为安全篇、健康篇、自理篇、礼仪篇、活动篇和学习篇,全方位培养学生良好习惯。

卡拉·詹姆斯说:“对许多人来说,生命中最长的一英里就是从依赖到独立之间的距离”。一年级适应教育的落地,让我们有了足够的勇气去默默等待,静听每一朵花开的声音。

 

严格作业管理,减课业之重

健全作业制度,准而实

 

把控作业之量,少而精

1.作业设计,合作共享

学校以备课组为单位,聚焦核心素养,立足单元整体,组长带领备课组团队梳理每课时的知识点、能力点,再进行办公室集体研讨,精心设计作业内容,并在组内共享。

2.作业分层,尊重差异

教师坚持以生为本,尊重差异,对作业布置适当分层。作业一般包含基础过关、能力提升、探究拓展等不同层次。基础过关作业要求学生必须完成,其他作业可以让学生自主选择。

3.作业试做,确保质量

学校要求教师布置的作业必须自己先做,以避免出现超课标和机械重复的作业。

4.作业备案,审核公示

学校制定作业备案、审核、公示制度,每周由教务处抽查审核,并进行学情调研。学校严格落实一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级书面家庭作业总量每天控制在1小时之内,每周四为全校无书面家庭作业日。

5.作业统筹,控制总量

学科老师每天把家庭作业发给班主任,由班主任进行整体的统筹,如发现某学科作业时间过量,班主任及时通知学科教师进行适当调整,从而控制书面作业总量。

6.作业统计,个别指导

学校要求教师精讲、精练、精批,特别关注学生共性的错题,做好集中讲评,对学习困难学生做好个别辅导。

拓展作业之域,趣而博

1.无作业日掀乐潮,劳动实践促成长

为积极落实教育部“双减”政策,响应习近平总书记“要注重家庭、注重家教、注重家风”的号召,学校将每周四定为“家庭陪伴日”即“无书面家庭作业日”。综合实践学科组的老师们为孩子们设计了符合不同年级特点的家务劳动类亲子实践活动。在“无书面家庭作业日”,孩子们一个个纷纷化身为“家务小能手”“小小美食家”......拖把、扫把、抹布齐上阵,家庭小生活变为成长大课堂,家庭小劳动成为快乐大舞台。

亲子劳动时光,些许劳累的汗水却倍感幸福与快乐。“无作业日”“家庭陪伴日”让附小学子不仅参与到家务实践劳动中,还深切感受到父母的辛劳,并体会到了劳动创造美好生活的真谛。

2.设计制作勤动手,实践创新展风采

好的作业设计应该是有益又有趣的,是学生乐意参与的,是在学生的“最近发展区”的,学生可以自主选择完成的。综合实践学科组老师以精选、适量、分层为原则设计了一系列综合型实践型作业。如“山水洲城·桂子飘香”主题活动,教师引导学生探究桂花主题美食的制作方法、设计桂花美食包装、设计主题美食logo,运用各种工具、工艺或者信息技术进行设计,动手操作,将自己的创意、方案付诸实践。

 

创新评价方式,减考试之压

解读政策,明目标

 

群策群力,定措施

1. 压减考试次数。一二年级不进行纸笔考试,三至六年级由学校每学期组织一次期末考试。

2. 期末考试命题严格规范考试内容,合理控制考试难度,不超越国家课程标准和学校教学进度。

3. 期末考试实行等级评价。考试结果不排名、不公布,以适当方式告知学生和家长。

4.加强学生学习过程评价,鼓励实践性评价,可以采用课堂观测、随堂练习、实验操作、课后作业等方式开展学生学习情况的即时性评价。

5.鼓励低年级在游戏、活动中观测学情教情,切实改进课堂教学,有针对性地对学生进行辅导。

 

新学期,承载新的梦想;

新开始,续写新的希望!

自然轻盈如翩翩彩蝶之模样,

以最美的姿态在芬芳校园徜徉,

让我们一起聆听孩童生命拔节的音韵,

让我们一起欣赏炫彩童年恣意地绽放,

让我们一起见证附小学子健康诗意之成长!

 

供稿:教务处

编辑:王雅涵

初审:周黎

终审:李晓玲 周凯兴

 



上一条: 立师德,正师风——湖南师大附小开展教职工师德师风专题学习
下一条: 赓续百年初心,担当育人使命——湖南师大附小开展庆祝第37个教师节暨表彰活动

关闭

Copyright © 2015 fux.hunnu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖南师范大学附属小学  学校电话:0731-88872237 

友情链接: 湖南师范大学 湖南师大附中 岳麓教育信息网 长沙教育信息网 湖南教育网 湖湘少儿新浪博客