校园新闻
 校园新闻 
 重要新闻 
 热门新闻 
 
校园新闻
您的位置: 网站首页>>校园新闻>>校园新闻>>正文

课堂组织重艺术,教研组内齐分享——记湖南师范大学附属小学“课堂组织教学”专题研讨活动

来源:  发布时间:2021-05-23 点击:

课堂组织教学是上好课的第一要素,是提高教学质量的重要保障,它就像一条红线贯穿于课的始终。为进一步提高青年教师课堂组织能力,更富有艺术地组织教学,成就高效课堂,我校教师发展处牵头,各教研组先后开展了“课堂组织教学”专题研讨活动。

综合教研组

420日上午,我校综合组率先进行组织教学经验分享交流,活动由综合教研组组长王雅涵主持。

首先,王雅涵老师根据自己多年的教学实践经验,从尽早立规矩、有效设计竞争机制、精心完善教学设计、宏观把控课堂全局四个方面,详略得当地将自己的组织教学方法跟组内老师进行分享。她提出随时调整、反复思考定能把控住课堂,牢牢抓住孩子们的心;道德与法治备课组的李竞老师从建立课堂常规出发,针对孩子们在课堂中注意力不集中的问题,从建立课堂常规、点燃学习兴趣、妥善调解矛盾、妙用语言艺术四个方面,给大家提出了好建议;科学备课组吴浪舟老师以“课堂激励”为主题,分享了科学学科课堂的组织小妙招。各具特色的科学奖票、课堂发言卡、每课神秘小礼物、有序的科学探究活动等都成了科学课堂组织教学的法宝;道德与法治备课组周黎老师为各组老教师乐于分享经验,青年教师好学进取精神点赞,并从巧用班主任配合课堂、认真落实课堂奖惩、堂堂课有总结等方面强调了组织教学的重要性。

最后,全组老师畅所欲言,分享了各自在组织教学中的诸多好点子,也就自己在课堂组织教学中的困惑进行了深入的交流与探讨。

语文教研组

514日下午语文教研组全体教师汇聚西楼会议室,举行了“课堂组织教学”组内研讨活动。各备课组教师代表分享了自己在组织教学过程中积累的经验。活动由语文教研组组长宋晔主持。

首先,谭澳伶老师就《让语言‘甜’一点,让课堂‘活’一点》与大家进行分享。她提出“鲜活”的组织教学模式,简短有力量的口令更容易为孩子们接受,只有将口令落到实处才能形成系统化的教学语言;孟夷老师多年来坚持课堂反思与感悟,让孩子们参与课堂板书的设计,每课一得,每课一悟;彭凤老师善用情感浸润法来创设情景,吸引学生的课堂注意力;陈乐老师新颖的组织教学让所有人眼前一亮,她活用课文信息点,将历史人物、地理地图、历史文脉等晦涩拗口的内容同有趣的奖票结合起来,开发出定制版的收集奖票,以集邮的形式来激发孩子们的好胜心和求知欲,在收集的过程中感悟学习的奥妙;陈芳老师着重从树立良好班风,有序开展教学;构建活力课堂,激发学习兴趣;构建激励机制,提高学习效率;创新板块设计,简化教学流程四个方面跟大家进行了经验分享。

艺体教研组

514日下午,艺体组也同步召开了课堂组织教学研讨会,音乐、体育、美术三个学科的老师汇聚一堂,围绕课堂组织教学工作展开了卓有成效的探讨与交流。

艺体组组长金滨林针对学科特点,结合本组教师自身的需要,将研讨活动设计为自由问答的形式,旨在解决教师课堂教学实操过程中组织教学的盲区与瓶颈,助力青年教师在以后的教学工作中轻松驾驭课堂,真正实现高效课堂。

研讨会伊始,金老师率先发言,她提出课堂组织教学是老师通过协调课堂上的各种教学因素而有效地实现预定教学目标的过程,是一项融科学和艺术于一体的富有创造性的工作。要做好这项工作,教师不仅要懂得课堂教学规律,掌握一定的教育学、心理学知识,还必须关注每一位学生,运用一定的组织艺术,调动学生的有意注意,激发学生的情感,让学生在愉快、轻松的心境中全身心地投入到学习中去。    

整场研讨会,老师们畅所欲言,提出的问题主要是:1.如何做到常规课有组织?2.上课学生开玩笑怎么应对?3.对于上课不遵守纪律的学生,屡教不改怎么惩罚?4.班级纪律不好,总是吵闹怎么办?5.多个班在室外同时上课,学生安全问题怎么落实到位?

针对青年教师提出的问题和困惑,老师们毫无保留地分享自己的锦囊妙计,一问一答,一问多答,在思想的碰撞中达成共识。

体育组老师周帆提出一个老师上课需要幽默风趣,但绝不能讲无关的闲话。张勇老师表示赞同,同时表示老师在上课时必须树立规则意识,建立与学生之间的默契感,尊重学生,对于个别特殊学生,应更多地关注他们的安全问题。关于奖惩,周运江老师提议用专业知识、专业技能打动学生,表现好的时候奖励他们和老师一起做某个动作、玩某个项目。针对多个班同时上课,学生安全问题如何落实到位的问题,多位老师给出具体可行的建议:管济老师提出体育课程可采取2+1”模式,体育老师根据自己的专业开设不同的专业课,来提高学生的学习兴趣;美术组提出要消除安全隐患,可以在校园操场的边沿场地画出“游戏棋盘”“跳房子”等游戏区,让学生在校园里有更多游戏的区域;音乐组出主意,力争让中国传统体育项目和玩具进校园,比如毽子,橡皮筋等,这些体育玩具体积小,易于活动开展,也能在一定程度上减少安全隐患。

最后金老师强调,要提高课堂组织能力,有序开展教学,每位老师都要认真备好课,掌握好学情,多向班主任老师学习,尊重学生的天性,用自己的专业知识打动学生,真心爱学生才是赢得学生喜欢的关键。虽然课堂组织艺术多种多样,但是,只要教师在教学中根据学生的心理特点,并根据具体情况,采用不同方法因势利导组织教学,就可以激发学生的学习兴趣和积极性,保证课堂教学有计划的顺利完成,达到每堂课都是高效课堂。

数学教研组

520日下午,我校数学老师齐聚南楼录播教室,在一个充满爱意的日子里进行了数学组组织教学分享交流沙龙,数学教研组组长肖献智担任本次沙龙主持。

首先,邱一然、叶蘅和熊坤云老师依次给组内教师进行了组织教学经验分享。邱老师多年从事中低段教学,本次主要针对中低年级课堂组织教学分享了自己的实践经验;叶老师从事班主任工作二十几年,和大家分享了自创的激发学生学习积极性的四个小妙招;熊老师从课前、课中、课后三个方面向老师们作了组织教学的分享。接着,针对会前问卷调查中青年教师提出的关于组织教学的困惑和疑问,周黎、肖献智、叶蘅等老师进行了全面细致的解答。

交流沙龙结束后,青年教师纷纷表示收获满满,在今后的数学课堂组织教学中定将巧妙运用老师们分享的多种方法,因势利导地开展教学,有效提高课堂教学质量。

为期一个月的“课堂组织教学”研讨活动圆满落下帷幕。在四个教研组长的精心组织下,我校中老年教师、骨干教师为组织教学的创新献计献策,无私分享。相信在本次交流会后,我校教师将会更加灵活地运用各种策略,提高学生学习兴趣,打造高效课堂,使我校学科教学再上新台阶。

供稿:各教研组

编辑:王雅涵 罗顺

初审:陈芳

终审:李晓玲 周凯兴



上一条: 湖南师范大学附属小学开展庆祝建党100周年暨2021年庆祝六一系列活动
下一条: 做学生的贵人,做种福的良师 ----湖南师大附小师德师风专题培训

关闭

Copyright © 2015 fux.hunnu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖南师范大学附属小学  学校电话:0731-88872237 

友情链接: 湖南师范大学 湖南师大附中 岳麓教育信息网 长沙教育信息网 湖南教育网 湖湘少儿新浪博客