校园新闻
 校园新闻 
 重要新闻 
 热门新闻 
 
校园新闻
您的位置: 网站首页>>校园新闻>>校园新闻>>正文

做学生的贵人,做种福的良师 ----湖南师大附小师德师风专题培训

来源:  发布时间:2021-05-21 点击:

2021521日下午,我校邀请教育部第二届全国中小学幼儿园教师培训专家工作组成员教育部“国培计划”专家库人选湖南省中小学教师发展中心师德建设与师资培养科科长黄佑生题为《走向幸福的师德修养》专题讲座,校长李晓玲、党总支书记周凯兴及全体教师参加此次培训,活动由教师发展处主任贾波主持。

习近平总书记指出:要把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。近年来“师德修养”也成了热点话题。

为什么要做师德修养培训?黄主任指出,教育是优秀的人培养更优秀的人教育是幸福的人感染更幸福的人。师德修养,是给他人幸福,让自己幸福,让教育更美好。

教师如何修养师德?黄主任从两个方面进行了具体阐述。

一是先有父心,再做教书人,要把孩子当成自己家的孩子去教。教师是普通人,具有人性普通性,但老师们要努力克服人的本能惰性,丰盈自己的神性”,战胜人性的弱点。黄主任以自身乐于分享自己的研究成果为例,告诉老师们克服人的自私本能,乐于分享,可以更好得促进自己成长。

教师是正常人,须有完整的生活。教育者,既为他人,也为自己。黄主任分享了39岁高级教师璩艳霞老师的五彩生活,引导老师们“四好”老师看齐,阳光健康、工作出色、家庭美满、追求好的生活品味,修炼自己,成为更好的自己,才能身体力行地影响孩子。

二是守底线、怀敬畏,要有底线思维。守住政治底线,坚持政治方向,自觉爱国爱党,传播优秀文化。守住法律底线,安全守护,保护尊严,廉洁自律。守住道德底线,坚持言行雅正,谨言慎行,勿伤学生,坚持公平公信。身为教师,品德修养无上限,平日牢记多自省,什么是教师的底线?黄主任在现场带领全体教师学习了相关文件。

最后,黄主任总结道:心在哪,智慧就在哪,风景就在哪。身为教师,要用最初的心,做长远的事——做学生的贵人,做种福的良师。

讲座结束后,李晓玲校长带领全体老师进行师德师风宣誓:修身立德,为人师表;敬业爱生,严谨治学;言行雅正,立己达人;依法执教,廉洁从教;终身学习,开拓创新。讲好附小故事,传承附小精神,为附小学子高尚聪慧的人生奠基。

 

 供稿:伍艳姣

初审:贾波

 



上一条: 课堂组织重艺术,教研组内齐分享——记湖南师范大学附属小学“课堂组织教学”专题研讨活动
下一条: 童心向党 领巾飞扬——湖南师范大学附属小学2021年第一批少先队员入队仪式

关闭

Copyright © 2015 fux.hunnu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖南师范大学附属小学  学校电话:0731-88872237 

友情链接: 湖南师范大学 湖南师大附中 岳麓教育信息网 长沙教育信息网 湖南教育网 湖湘少儿新浪博客