校园新闻
 校园新闻 
 重要新闻 
 热门新闻 
 
校园新闻
您的位置: 网站首页>>校园新闻>>校园新闻>>正文

春天里的童话——沃园农场生态童话第一辑新书发布暨大小作家读书交流活动

来源:  发布时间:2021-04-23 点击:

(图片来源于网络)

4月23 日是第26个世界读书日,在孩子们满满的期待里,“春天的童话”沃园农场生态童话第一辑新书发布会暨大小作家读书交流活动在我校圆满举行。

前期,学生处精心筹备活动,让孩子们提前自制精美的邀请函亲手送给他们的“笨狼妈妈”。红领巾铿锵鼓乐队的同学、礼仪队员心潮澎湃的在校门口迎接客人们的到来。

本次活动得到湖南省文化届知名专家和湖南师范大学领导及相关部门的高度重视。

湖南师范大学附属小学校长李晓玲致欢迎辞。湖南省作家协会主席、湖南省文联副主席、党组成员王跃文先生对本次新书发布会的顺利召开表示热烈祝贺。王跃文赞赏著名儿童文学家汤素兰、知名写作学者、教授李作霖领衔的创意写作团队成绩可喜。

湖南师范大学党委委员、副校长刘子兰开心,春天和孩子,孩子和精灵构成了一个美好的童话,此刻就如同来到一个美好的童话王国。

【童话表演  享受美好】

湖南师范大学文学院2019级大哥哥大姐姐们有趣的童话剧拉开了活动的帷幕。他们丰富的肢体语言、夸张的戏剧表演,吸引了台下的大小观众。孩子们在生动的故事情节里如入梦境一般,来到了沃园农场世界

【书籍分享  品书寻芳】

本册童话是湖南师范大学文学院2019级“写作与演说”创新班以长沙沃园农场为背景,以原著小精灵“沃沃”和“园园”为主人公打造的系列儿童故事。目前已经出版第一辑《精灵学堂》《心湖奇遇》《智取田鼠》三部童话。三位作者杨柳、石嘉、吴竹蕖分别上台分享自己的作品和创作故事。他们亲切、幽默的讲述方式,让孩子们身临其境,趣味盎然,不知不觉已在故事感染中寻到了自己的幽甜!

(视频来自红网  魏玮)

【嘉宾赠书   爱的礼赞】

快乐不止于此,活动中与会嘉宾还给每个班级捐赠了作者亲笔签名的图书,带给孩子们带来惊喜。阅读之光渗透进孩子们的心田看完表演,还能通过文字继续品读“ 沃沃和园园”的精彩故事,孩子们早已迫不及待了!

【互动访谈   点亮心灯】

发布会还设置了“小作家•大作家面对面”环节。汤素兰、王跃文、郑朋三位作家与我校三位小作家面对面交流。汤素兰说,有人说作家都是天生的,大家不要相信,作家也是可以通过学习和大量练习培养出来的。王跃文告诉同学们,写作一是要大量阅读,二是要对生活仔细观察和思考,三是要有大量写作练习。郑朋表示,大家平时写作文时一定要投入真情实感,从个人真实经历和体验出发。大小作家妙笔箴言,碰撞出了智慧的火花。一时之间,全场都在静默地享受这段美好而又启发心灵的时光。

【精彩诵读  浸润心田】

最后,全体与会人员与师大附小同学齐声朗读诗歌——《没有一艘船能像一本书》。回荡的诵读之声化作书香,飘满校园每个角落。附小的阅读成长之路,必将春花烂漫,日月添光。

本次活动受到全校师生、家长以及社会各界人士的一致好评,同时被新湖南、红网时刻、掌上长沙、潇湘晨报等主流媒体相继报道。

供稿:宋晔

初审:龙丽

终审:李晓玲  周凯兴

https://www.icswb.com/h/153/20210423/709485_m.html?share_token=de13c668-009f-49df-9d8f-8d05c46709ce  长沙晚报掌上长沙报道

https://mp.weixin.qq.com/s/gAEw9nysK8hY7EhFFnXwXA  湖南少年儿童出版社报道

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1697832748970171641&wfr=spider&for=pc湖南日报新湖南报道



上一条: 尊重知识 崇尚科学 积极创新——岳麓区2021年知识产权宣传周系列活动在我校顺利开展
下一条: 研读《论语》,传承经典——湖南师大附小教师读研思分享会圆满落幕

关闭

Copyright © 2015 fux.hunnu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖南师范大学附属小学  学校电话:0731-88872237 

友情链接: 湖南师范大学 湖南师大附中 岳麓教育信息网 长沙教育信息网 湖南教育网 湖湘少儿新浪博客