校园新闻
 校园新闻 
 重要新闻 
 热门新闻 
 
校园新闻
您的位置: 网站首页>>校园新闻>>校园新闻>>正文

研读《论语》,传承经典——湖南师大附小教师读研思分享会圆满落幕

来源:  发布时间:2021-04-22 点击:

天朗气清,惠风和畅,古有兰亭群贤饮酒赋诗,今有附小师生畅聊经典。

为迎接世界读书日的到来,为进一步激发我校教师读书的兴趣,营造浓厚的读书氛围,开阔教师视野,提高教师素养,促进教师专业成长,加快书香校园建设,422日上午,我校联合湖湘语文教育共同举办了“研读《论语》,传承经典”教师读研思分享会。校长李晓玲,党总支书记周凯兴,副校长曹劲文、周黎及湖南师范大学文学院教授、凤凰网专栏作家黄耀红博士亲临活动现场。此次活动由教师发展处副主任陈芳老师主持。

分享会伊始,校长李晓玲对师大文学院教授黄耀红一行的到来表示热烈欢迎,并以《论语·先进》中“莫春者,春服既成,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的人生理想比拟这一次读研思分享会,希望老师们勤读诗书,志存高远,拉开了本次分享会的帷幕。

首先,我校正高级教师、特级教师赵挚作了题为《为母则刚》的专题分享。她聚焦《论语》一书和孔子的一生,讲述了《论语》成为历史经典著作的原因,结合孔子坎坷的身世经历,阐释了“为母则刚”的道理。高级教师陈雪梅则以人为什么要读《论语》,要怎么读《论语》两个问题作为引导,阐明了《论语》作为解答人生疑惑的“小红书”的原因。陈老师站在一个教育者的角度,为老师们探寻到了古典《论语》与现代教育生活相勾连、相融通的地方。陈老师的《无用之用》专题分享带给与会教师新的思考。

接着是“自由分享”环节。我校教师彭凤、陈乐、宋晔与师大文学院课程与教学论硕士研究生雷鸣、沈洁、郑明悦、郑帆、王丽媛就《论语》一书中的几则观点进行了思维的碰撞。文学院研究生代表多从人性的角度阐述了自己阅读《论语》的思考,而我校教师则立足于教育教学实践,深入探究《论语》中的教育思想在教育教学中的实际运用,从另一个角度诠释了经典的价值。

中场休息环节,王莉老师组织1703中队学生展示的舞台剧《温故知新》,不仅重温了孔子的经典训言,而且再现了孔子与其众弟子之间的交流情景。这场别开生面的表演更是将本次分享会变得异彩纷呈。

分享会在精彩的舞台剧结束后进入了尾声,黄耀红教授就本次分享会表达了对与会人员的敬意与感谢,并指出《论语》是孔子精神的成长史,书中的每个字都深藏寓意,希望每个人都能深入领会,探索其奥秘。在黄教授的精准点评中,本次读研思分享活动圆满落下了帷幕。

“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。”《论语》作为中国文化思想的渊源,书中包涵的不只有知识和技巧,还有对人生的顿悟和思考。本次《论语》读研思活动,推动了我校教师精读一本书、研习一本书、思索一本书、分享一本书,并在相互切磋中锻炼思维,碰撞火花,提升素养,为我校研读经典,传承文化打开了一扇窗。

撰稿:莫蓉

审稿:陈芳

终审:周黎

 



上一条: 春天里的童话——沃园农场生态童话第一辑新书发布暨大小作家读书交流活动
下一条: 高州市、定西市同仁来我校交流

关闭

Copyright © 2015 fux.hunnu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖南师范大学附属小学  学校电话:0731-88872237 

友情链接: 湖南师范大学 湖南师大附中 岳麓教育信息网 长沙教育信息网 湖南教育网 湖湘少儿新浪博客