校园新闻
 校园新闻 
 重要新闻 
 热门新闻 
 
校园新闻
您的位置: 网站首页>>校园新闻>>校园新闻>>正文

青年教师展风采 技能比拼促成长——我校第三届青年教师素养大赛圆满落幕

来源:  发布时间:2020-07-16 点击:

2020715日—16日,为促进师德师风建设,提升青年教师自身素质和教育教学水平,湖南师范大学附属小学举行了第三届青年教师素养大赛。47位青年教师经过精心准备,在素养大赛的舞台上尽情发挥、彰显自我,展示了他们丰富的专业素养。

大赛分为三笔字、主题演讲、课件制作、队列展示、才艺展示五个部分,每一赛项均由评委现场打分。

三笔字比赛中,教师们凝神运笔,尽其所能。粉笔灰簌簌落下,留下的是质直浑厚的粉笔字;笔墨相遇,一提一顿,呈现的是矫若惊龙的毛笔字;钢笔握在手中,笔尖游走在纸上,写出的是隽秀挺拔的钢笔字。骐骥千里,非一日之功,每一幅用心、赏心的书法作品背后都饱含着青年教师们文化传承的责任担当,渗透着爱岗敬业的辛勤汗水。

课件制作环节中,老师们结合教学实际,运用PPTFlash等软件,使用文字、图片、音乐、视频、动画等多种元素精心设计制作,展现了其扎实的教学基本功和先进的教学理念。队列展示中,体育老师们口令洪亮,队列整齐,动作标准,英姿飒爽,体现出其蓬勃的朝气和积极向上的精神风貌。

演讲环节,老师们联系自己的教学经历,用不同的风格,不同的形式来诠释同一个主题——爱与尊重。有的在“换位思考中呼唤爱”,有的在“一件小事中传递爱”,有的在反思中理解“尊重”,有的在细节中实践“尊重”。47位青年教师,47个充满温情的教育故事,诠释了他们对教育的理解和热爱。

才艺展示环节将整个比赛推向高潮。舞台上,老师们各显身手——独唱、对唱、表演唱、边弹边唱,团舞、扇舞、民族舞、舞蹈串烧,朗诵、小品、脱口秀、诗词讲堂,琵琶、吉他、古筝、钢琴演奏,茶艺、颜艺、BBOX、花样跳绳……直让人眼花缭乱、心花怒放。聚光灯下,节目精彩纷呈,有的创意无限,有的基本功扎实,有的艺术表现力十足——语言类节目《新闻乱播》以方言播报,另辟蹊径;古筝、茶艺表演《花好人常在》将茶的清香,筝声的灵透融合在一起,意境唯美;母女合作演唱的《听我说谢谢你》,孩子与妈妈充满爱意的歌声、眼神、动作,一下子就将观众带入到了那温馨、甜蜜的氛围当中;还有动感十足的《绳彩飞扬》,深情款款的《朋友请听好》,惊喜连连的跨界歌王、舞王们的实力演出……无不让人眼前一亮。观众席中,大家为台上的同事们鼓掌、应援、搬移道具、加油打气,台上台下,其乐融融,这不仅体现出附小老师之间团结友爱的精神,更体现了附小强大的凝聚力,无论何时,大家都是“心往一处想,劲往一处使”。

经过紧张激烈的角逐,湖南师范大学附属小学第三届青年教师素养大赛顺利结束。比赛评选出了最佳单项奖、特等奖、一等奖和二等奖等奖项。比赛结束后,株洲市教育科学研究院副院长帅晓梅老师对比赛进行了细致、专业、精彩的点评。她表示:附小组织这样的活动是非常有意义的,它不仅仅是一次技能的提升、素养的比拼,更是一个让青年教师,让在场的每一个人与自我对话的过程。通过这次活动,青年教师会去审视、反思自己对教师职业的认同,会去寻找、总结教育的智慧,最终成就学生,成就自我。


 新闻稿:黄佳薇

稿: 陈 芳

 



上一条: 涵养师德,追求卓越
下一条: 课题促发展 研究伴成长

关闭

Copyright © 2015 fux.hunnu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖南师范大学附属小学  学校电话:0731-88872237 

友情链接: 湖南师范大学 湖南师大附中 岳麓教育信息网 长沙教育信息网 湖南教育网 湖湘少儿新浪博客