校园公告
 周工作安排 
 喜 报 
 招生公告 
 招聘公告 
 信息公开 
 
喜 报
您的位置: 网站首页>>校园公告>>喜 报>>正文

喜报:我校学生作品获国家专利

来源:  发布时间:2021-06-23 点击:

我校1904班吴卓阳同学发明的作品“反光警示扇”,经国家知识产权局审核,被授予“外观设计专利权”证书。专利号:ZL 2021 3 0054036.9


处处留心皆学问

——吴卓阳同学的科技小发明之旅

近日,我校1904班吴卓阳同学顺利获取国家知识产权局颁发的个人国专利证书,他的小发明叫“反光警示扇”,顾名思义就是既有反光效果又能起到警示作用的扇子。

发明背景

去年,吴卓阳同学踝关节骨折,每天下午放学都在校门口等妈妈,天色已晚,路灯却没有亮,能见度很低,学生们三五成群过马路很有安全隐患。有什么办法能帮助同学们更安全地过马路呢?他把这个想法告诉了妈妈,妈妈觉得这是一个契机,鼓励他勇敢尝试,他开启了长达三个多月的科学探究之旅。

选材

卓阳想到了扇子,体积小、开合自如、携带方便。怎么让一把普通的扇子带上警示效果呢?警察叔叔的背心、防卫工人的衣服,停车场里的警戒线、防撞条等都是不错的选择,通过材料的对比,最终敲定了能粘连的反光带。于是,一把扇子、一把剪刀、一卷反光带,一只油笔,成品初现。

实验

效果怎样呢?一到晚上,卓阳同学就来到大学校园、社区街头、乡间小路,做对比实验。冬天的风很冷,但他做实验的热情却很高。经过多次测试,实验结果非常明显,达到了预期理想效果。

关于申请国家专利

卓阳妈妈说,创造力是应该受到保护的,认真对待通过自己努力获得的小发明专利,保护好它,才能更好的尊重和爱护他人所创造的东西。

“处处留心皆学问”,对于孩子好奇心和观察力的保护,卓阳父母是有意识的在引导,幼儿园阶段就开始尝试各种科学小实验。到了小学后,在师大附小全面加特长的培养模式下,他对科学的兴趣更加浓厚,在老师们的鼓励下积极参加各类科学创新比赛。

吴卓阳同学科技创新大赛获奖情况:

参加第38届长沙市青少年科技创新大赛,科技小论文《指甲生长的奥秘》获一等奖、发明作品《反光警示扇》  获二等奖 。参加第37届长沙市青少年科技创新大赛,发明作品获三等奖。

撰稿:吴卓阳妈妈、吴晶晶

编辑:王雅涵

初审:曹劲文

终审:李晓玲 周凯兴

 



上一条: 喜报:我校学生在全省大中小学生“学党史、跟党走”征文比赛中获一等奖
下一条: 喜报--黄霜霜获2021年岳麓区小学科学教师课堂教学竞赛一等奖

关闭

Copyright © 2015 fux.hunnu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖南师范大学附属小学  学校电话:0731-88872237 

友情链接: 湖南师范大学 湖南师大附中 岳麓教育信息网 长沙教育信息网 湖南教育网 湖湘少儿新浪博客