校园公告
 周工作安排 
 喜 报 
 招生公告 
 招聘公告 
 信息公开 
 
周工作安排
您的位置: 网站首页>>校园公告>>周工作安排>>正文

快乐元旦 平安假期

来源:  发布时间:2020-12-29 点击:

“鼠”不易辞旧去,“牛”转乾坤迎春来。元旦节是新一年的开始,是播种的时刻。由于地理环境和历法的不同,在不同时代,世界各国、各民族庆祝元旦的时间各不相同。现在,世界上大多数国家都采用了国际通行的公历,把每年的11日作为“元旦”。

元旦的含义

      元旦,即公历的11日,是世界多数国家通称的“新年”。“元”含有第一和开始之意,“旦”则是一轮红日从地面开始升起。“元”和“旦”合在一起,意即“初始之日”,就是要人们以蓬勃朝气迎接崭新的一年。

中国元旦的传说

4000多年前远古的尧舜盛世之时,尧天子在位时勤政于民为百姓办了很多好事,很受广大百姓爱戴,但因其子无才,不太成器,他没把“天子”的皇位传给自己的儿子,而是传给了品德才能兼备的舜。

    尧死后,人们把舜帝祭祀天地和先帝尧的那一天,当作一年的开始之日,把正月初一称为“元旦”,或“元正”,这就是古代的元旦。

国的元旦

    我国人民欢度元旦已有4000多年的历史。1949年中华人民共和国成立,规定以公历11日为元旦,因此“元旦”在中国也被称为“阳历年”、“新历年”或“公历年”。

“元旦”和“春节”一样吗

    阳历一月一日定为“元旦” 。

    阴历正月初一称为“春节” 。


【疾病预防】

   1.按照放假通知的防疫要求,建议所有师生减少外出,做好自身防疫措施。

   2.传染病预防。元旦期间避免前往人群拥挤的场所。冬季是上呼吸道传染的高发季节,在假期期间也应引起高度重视,做好防范工作。

   3.勤洗手。饭前便后和外出回家后,一定要做好手部清洁,减少细菌的传播,防止病从口入,引起胃肠道疾病。

   4.室内勤通风。保持室内空气里流通是预防传染病的有效方式,空气质量达标时,保证每天不少于30分钟开窗通风时间。

【交通安全】

   1.注意交通安全,过马路不闯红灯,要左右看车辆,要走人行横道、过天桥或地下通道。

   2.文明乘车,坐车时不要将头手伸出车窗外,乘坐公共交通工具时,坐稳、扶好。

【严防拐骗】

   1.不单独外出,逛商场时不乱跑;走散时,找警察、保安、广播室、商场工作人员求助。

   2.不随便和陌生人说话,不吃陌生人给的东西,不跟陌生人走;记住家庭地址和家人的电话号码。

【饮食安全】

   1.购买食材时,观察食材是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损。注意分辨食物是否变质、是否有异物,不要吃颜色、味道异常和未烧熟煮透的菜肴。

   2.注意荤素搭配,饮食清淡,少吃油炸、烧烤食物;不要暴饮暴食,以免引起胃肠功能失调或其他疾病。

   3.不吃不洁食物、过期变质食物和“三无”食品。冷藏或过夜的熟食、剩饭剩菜要妥善保存,再次食用前一定要确认食物未变质,彻底加热后再食用。

健康生活】

   1.按时作息,保证睡眠,根据天气变化时及时增减衣服。

   2.增强体育锻炼的意识,加强体育活动,养成良好的生活习惯,增强身体抵抗力。

   3.如发现身体不适,出现发热、咳嗽、咽痛、流涕等症状时,及时到医院就诊。

   4.在适当休息娱乐的同时,合理安排学习时间。

   5.在家做好卫生清理、内务整理、物品归整、衣物洗涤、种植养护等力所能及的家务活。

     新的一年,梦想不断延伸,脚步依旧不止。让我们绽开最灿烂的笑容,给新的一年增添灵动的风景;让我们品味岁月的甘甜,收获成长的喜悦;让我们一同播下希望的种子,朝着阳光灿烂的2021,奋进!祝大家在新的一年里平安、顺利、幸福、安康!

供稿:学生处

编辑:   王雅涵 罗顺

初审:曹劲文

终审:  李晓玲 周凯兴




上一条: 2020年下期第十九周工作安排
下一条: 2020年下期第十八周工作安排

关闭

Copyright © 2015 fux.hunnu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖南师范大学附属小学  学校电话:0731-88872237 

友情链接: 湖南师范大学 湖南师大附中 岳麓教育信息网 长沙教育信息网 湖南教育网 湖湘少儿新浪博客