当前位置: 首页    >> 新闻中心    >> 校园新闻    >> 正文

寓言启童智 趣味乐游园——2023年下学期2022级游园会

发布人:日期:2024-01-18浏览数:

寓教于乐,启智成长。在辞旧迎新的时节,在“培养有正确价值观、有学习力和创造力儿童”育人理念的指引下,湖南师范大学附属小学2022级举办了一场别具一格的期末游园会,以拥抱即将到来的2024年!

追随新年的脚步,二年级学生迎来了万众期待的游园会。挂上喜庆的红灯笼,贴上祝福的红对联,孩子们身着传统特色服装,头戴龙年元素头饰,穿行于各个寓言故事的奇幻世界,在玩乐中感受中华民族文化的魅力。

语数学科利用智慧课堂平板、希沃智能屏、电子班牌等多种信息技术手段,进行无纸化、信息化、个性化融合,让孩子们在中国古代寓言故事的氛围中,沉浸式游园通关。

二年级会场好似欢腾的海洋,欢声笑语洋溢在各个班级里。孩子们手握可爱的游园卡以小组合作的形式穿梭在各个关卡中,共同与知难而进的愚公、胸有成竹的文同、奋发图强的祖逖等角色亲密互动。他们或朗读优美的词句,或解决有趣的数学问题,或创作独特的艺术作品,充分展现了孩子们的创造力与智慧。

闯关可不是那么简单的事情哦,不仅需要理解寓言故事的内容,还考验孩子们运用语文知识进行表达、思考和创作的能力。同时,他们要运用数学知识解决实际问题和谜题。在信息技术的“智慧”加持下,这种跨学科的学习方式,让孩子们在无纸化的闯关活动中提高了语文素养,拓展了数学思维和解决问题的能力。

独具匠心的游园活动不仅满载惊喜,还承载着“年”的味道。每个会场各具特色、寓教于乐、趣味十足,同时也充满挑战,是一次对孩子们综合素质的全面提升。在快乐的探索中,孩子们不仅增长了知识,感受到了传统文化的力量,也收获了祝福和成长。新的一年愿你们以童心为帆,智慧为桨,持续绽放光彩!

撰稿:阮颖婷 陈乐

视频拍摄与制作:李祉萱