当前位置: 首页    >> 教师发展    >> 师资培训    >> 正文

师资培训

送培送教展风采,共研共享共成长

发布人:日期:2023-05-16浏览数:

为促进校际间的合作与交流,探讨和解决教学中的实际问题,共同推动教师队伍的成长,2023516日,应湖南师范大学基础教育中心的要求,我校德育副校长曹劲文、优秀青年教师陈贝贝、王微一行三人来到湖南师范大学附属金龙学校,开展送培送教活动。

第一节是我校陈贝贝老师执教五年级下册《跳水》。陈老师首先回顾课文的基本内容,接着从两个板块入手,设置情境,从“破案”的角度寻找把孩子一步步推向险境的“嫌疑者”;品味人物形象,交流评析船长用枪逼孩子跳水时的心理活动。最后通过总结人物的形象特点和小说的意义启示作为课堂的结尾。

现场专家团点评意见:以学生为中心,惊导妙引。巧设问,引起思考,勤活动,善于提升。

第二节是我校党员教师王微执教“过程思维共享”典型课例六年级上册《百分数》,上课学生来自金龙学校五年级。王老师首先从“学生对百分数的三个疑问”引入,引导学生深入探究、理解百分数的意义。然后,设计与时事紧密相连的练习,调动学生运用所学知识解决实际问题。最后,通过微视频,使学生了解百分数的发展历程。

现场专家团点评意见:教师引导学生主动思考,多处体现教师的教育机智。整堂课让人耳目“四新”:理念新,新课部分设计新,练习设计新,新的文化味。

下午,曹劲文副校长为近两百位老师作了题为《班级管理艺术》的专题讲座。曹校长从做“慧”用力的幸福班主任:“常给力、巧借力、妙着力”三个方面充分介绍了我校班级管理工作。曹校长将自己与学生相处、交流的案例、心得分享给在场的老师们,有温度的教育暖人心。老师们纷纷表示收获满满。

本次送培送教活动既有生动的课堂教学案例,又有精彩的育人讲座,充分发挥了我校的示范引领辐射作用,为进一步促进教学课堂改革和新课标的落实,也为实现优质教育资源共享、提升教师专业能力、促进教育的高质量发展开辟了新途径、指明了新方向。

撰稿:王

一审:陈