当前位置: 首页    >> 教师发展    >> 师资培训    >> 正文

师资培训

思维共享促提升 范式构建助教学

发布人:日期:2023-05-26浏览数:

芳菲五月,绽放科研之花;雨后彩虹,迎来课题硕果。526日上午,由我校教学副校长周黎主持的市级教育科学规划课题《小学数学过程思维共享课堂实践研究》结题论证暨科研培训会圆满完成。长沙市教科院书记胡志豪、长沙市教科院规划发展所所长袁苍松、长沙市教科院理论教研员蔡星主任、芙蓉区教科中心理论教研员刘昌荣主任和湘江新区兼职理论教研员、长沙高新区虹桥小学副校长叶娟组成的专家团参与评审。

我校校长李晓玲代表学校发表致辞,对莅临本次结题评审与科研培训活动的专家表示热烈欢迎和衷心感谢!她说,过程思维共享课堂教学模式的建构,是数学组近十年来智慧和汗水的结晶,为附小荣获第五届湖南省基础教育成果二等奖提供了极强的理论和实践课例的支撑。她希望课题组虚心接受与会专家的悉心指导,把过程思维共享的课堂教学模式对其他学科进行引领和辐射,同时,进一步对标新课标理念,从评价入手,依托信息技术赋能,进一步做好跨学科的融合实践,多维角度训练学生的创新思维,提高学生的创新素养。

首先,课题核心成员熊坤云老师展示了典型课例——《认识周长》。熊老师从蚂蚁爬树叶引入,层层递进和深入,让学生一步步理解什么是周长,二年级的孩子在课堂上大胆地尝试了用尺规作图的方法。熊老师的课堂融入了新课标的理念,同时也聚焦了过程性的思维,融入了课堂的评价,紧紧围绕课题组的理念进行开展。

紧接着,课题主持人周黎作了课题结题汇报。她从问题提出、国内外研究述评、概念界定、研究目标、研究内容、研究过程、研究成果与成效等十二个方面详细阐述了课题的实施和完成情况。

专家们在听取完典型课例和结题汇报后,对课题组资料进行了详尽的检阅,对课题组扎实的工作态度和取得的实际成效给予了极高评价。刘昌荣对熊老师的典型课例表示充分肯定,生动地展示了课题研究的核心成果——数学过程思维共享;表扬课题组总结提炼大量的理论及结构图,包括教学模型、基本理念、研究路径图、阶段学习评价单以及阶段评价课教学范式等,展示了整个数学组教师队伍的理论素养。

蔡星表示,课题选得好、总结得好、可实操检测、可借鉴推广,是一个特别有价值、含金量很高的课题。课题选择了数学核心素养中的“思维”这一难点展开研究,整体的理论架构和局部的阐释都非常好,用可视化的结构图与相应的文字相结合的呈现方式进行总结提炼,体系化的设计给年轻教师提供了学习的范本。

袁苍松肯定了整个课题的推进都是有序的、有效的,而且是高标准严要求的,堪称结题报告书的范本,实践性很强。从许多典型的案例中可以看出课题立足实践,在实践中研究,在行动中研究。研究的目标、内容、过程与成果十分一致,成果实现效果很好。课题的理念新颖、学科的专业性强,是一个有价值、有意义的研究成果。

胡志豪对本课题组总结提炼出来的“思维有过程、过程能共享、共享融评价、评价促发展”基本理念给予了高度赞赏,他认为本课题特别关注了数学新课标所强调的数学思维的过程性,课题直指教学,迎难而上,选题非常好;课题研究关注了数学科学科的特点,关注了学生思维的发展,把教学评一体化真正落实并融入到课题研究及教学实践中。

专家组成员一致同意课题结题,并对课题的进一步深入研究提出了建设性意见。叶娟代表区教师发展中心对课题的顺利结题表示祝贺对专家的指导表示感谢,同时要求课题组充分吸纳专家的意见和建议,进一步修改报告,争取在一年一度的市成果评奖中斩获佳绩。

思维共享促提升,范式构建助教学。本次市级规划课题历经三年的研究和实践终于顺利结题,并得到了专家们一致的肯定和高度赞扬。湖南师范大学附属小学将再接再厉,以问题为导向,以课题为抓手,把“科研兴校、科研强校”落到实处,以研促教,科研兴教,全面提升我校的课堂教学质量和教研水平。

此次活动由教师发展处主任贾波主持,全体课题组成员及学校各级课题主持人全程参与。

供稿:李云丽 罗江龙

一审:陈  芳