当前位置: 首页    >> 教师发展    >> 师资培训    >> 正文

师资培训

冬日暖阳沐人心,且学且思共成长——师大附小开展春华学校、步步高学校、三一学校送教活动

发布人:日期:2023-12-06浏览数:

初冬有暖阳,求索在路上。应湖南师范大学基础教育中心的邀请,12月9月,我校罗江龙、巫佳慧两位老师前往师大春华学校开展了为期半天的送教研讨活动;张琛、蔡佳两位老师前往师大步步高学校、师大三一学校开展为期一天的送教研讨活动。

罗江龙老师执教的是五年级数学《探索图形》。罗老师引导学生从“问题”切入,结合“找”“数”“算”等方法,在猜想一一验证的过程中得出结论。罗老师巧借信息技术突破教学中的重难点,注重培养学生的空间想象能力,注重培养学生提出问题、分析问题和解决问题的能力,整堂课朴实高效。

巫佳慧老师执教的是三年级语文《灰雀》。整节课围绕单元语文要素、课后习题进行设计,展开教学。巫老师首先回顾课文基本内容,感受列宁对灰雀的喜爱,接着创设“灰雀失踪案”的探案情境,以“品读语句,揣摩心理”为支架,突破重难点,最后通过总结人物的形象特点和文章的启示作为课堂的结尾。课后,春华学校的老师们表示这是一堂十分精彩的语文课,给在场的学生和老师带来了一次美好的体验。

张琛老师执教的内容是五年级习作《“漫画”老师》。开课之初,张老师让学生们猜漫画、看漫画,指导学生观察漫画的特点,明白今天的写作任务是通过夸张、幽默的方式来“漫画”老师。接着引导学生发现身边老师的特别之处,请一大一小作家来帮忙——通过分析例文,学生明白如何用幽默夸张的漫画式语言突出老师的特点。最后再启发学生选典型事例,加入细节描写,“漫画”老师。张老师注重方法的引领,语言春风化雨,润物无声,学生学有所获,在展示环节都有非常精彩的呈现。整堂课老师教得轻松,学生学得快乐,真正解决了学生下笔难的问题。下课后,不少学生跑来拥抱老师,说:“张老师,您的课太有趣了,我真不想下课!”

党员教师蔡佳先后到师大附属九华步步高小学和师大附属涟源三一学校送教。蔡老师执教二年级体育《跳跃与游戏》,她紧扣新课标理念,注重以学生发展为中心,紧紧围绕运动负荷、体能练习和运动技能三个关键点展开教学,课堂上把教学内容与简洁易懂的游戏活动巧妙融合运用,让学生在学中玩、玩中学,学有所获。

冬之美,在于积蓄与勃发;教之美,在于钻研与提升。此次送教活动充分发挥了我校的示范、引领作用,有利于老师们互相汲取经验,共同成长!

组稿

一审:陈  芳