当前位置: 首页    >> 学生发展    >> 国旗下讲话    >> 正文

国旗下讲话

存创新之梦 护知识产权

发布人:日期:2024-04-22浏览数:

亲爱的小朋友们,大家上午好,我是科学陈老师。

最近,天水麻辣烫可谓是火遍了全网,不少网友不远千里奔赴天水,只为一碗天水麻辣烫。让我们通过视频一起来了解一下天水麻辣烫究竟有什么样的魅力吧

那问题来了,如果你有一份秘制的麻辣烫配方,可以申请专利吗?到底什么是专利权,又该如何申请呢?

要想弄清这个问题,首先我们要先了解知识产权,每年426日是世界知识产权日,对于大家来说,知识产权可能有些抽象,今天,陈老师将会几个简单的例子来说明它的重要性和意义。

首先,我们可以从专利开始说起。每年科技节,科学老师都会发布科技作品征集的通知,很多小朋友都发挥自己的创意,设计并制作了许多优秀的发明作品,想象一下,如果你的发明作品没有专利保护,其他人可能会把这个创意复制并且销售,这样就无法得到应有的回报了。所以,专利是为了保护着你的的创意,让你在发明的同时还可以安心地分享这个有趣的发明,同时也鼓励其他人去创造更多有用的东西。

并且为了保护我们这些珍贵知识产权,在我们进行创作后,我们要及时申请专利,可以向国家知识产权局申请专利,申请成功后国家会为你颁发专利证书,授予专利权。所以,当你有一份秘制的麻辣烫配方,当然也可以申请专利。

当你有了秘制的配方后,为了适应市场的需要,你还得注册一个独属于它的商标,什么是商标呢?

【出示kfc”的商标】:看到这个图案,我们就知道这个是肯德基。

【出示“蓝月亮”的商标】:看到这个图案,我们就知道这个是蓝月亮洗衣液。

【出示“旺仔”的商标】:看到这个图案,我们就知道这个是旺仔零食。

商标就像是独属于这个物品“招牌”,它让识别和区分商品,也帮助他们建立了品牌形象。同时商标注册也有相关的法律规定。

但是还有不少厂商在包装标识上仿冒知名企业同类产品,我们来看几个商标侵权的真实案例。

像这些以相似字傍名牌的行为是违法的,这是一种商标侵权及不正当竞争现象。

给你们三秒钟,看一下这两幅图有什么不一样?

是不是一眼望过去非常相似,没有什么区别。接下来,陈老师要说的就是长沙本土品牌“茶颜悦色”与知识产权的故事。

2013年开始,“茶颜悦色”就以其独特的品牌形象和文化标语,如美轮美奂的仕女图,还有那让人印象深刻的“新中式纤茶”标语,迅速赢得了消费者的心,到2024,“茶颜悦色”在长沙就开设了534家门店,成为了街头常见的美味地标。

然而,随着品牌的火热,类似名字的“茶颜观色”出现了,它们的装潢、广告宣传等元素和“茶颜悦色”高度相似,那么你觉得茶颜观色构成侵权了吗?侵犯了哪些权利呢?(请学生回答),是的,侵犯了茶颜悦色的商标权。于是,这便引发了一场商标侵权及不正当竞争的法律纠纷。

最后,经过法律的审理,“茶颜观色”被判构成不正当竞争,需赔偿“茶颜悦色”170万。这不仅是对“茶颜悦色”品牌价值的肯定,也是对其创意和努力的保护。

“茶颜悦色”的案例让我们明白,无论品牌大小,知识产权的保护都是品牌成长的重要支撑。当我们遇到侵权行为时,我们要及时采取法律手段维护自身权益。

今天,陈老师通过天水麻辣烫和茶颜悦色这两个案例,告诉了大家有关知识产权的内容,总的来说,知识产权在现代社会中扮演着不可或缺的角色。它们鼓励创新,鼓励原创,保护创造者的权益,促进经济繁荣。因此,我们每个人都应该重视知识产权,尊重创造者的劳动成果,共同营造一个创新、公平和有序的社会环境。在精神寄托和人间烟火中,织就人间热辣滚烫的生活!谢谢大家!

撰稿:陈冰颖

一审:龙  丽