当前位置: 首页    >> 学生发展    >> 国旗下讲话    >> 正文

国旗下讲话

关注安全 警钟长鸣

发布人:日期:2024-03-25浏览数:

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是《拒绝校园欺凌,共创和谐校园》。

众所周知,美丽的校园本是培养人才的地方,是神圣文明的殿堂,如今校园欺凌事件却污染了这一方净土,小学、中学甚至大学都时有发生。那么什么是校园欺凌呢?校园欺凌是指同学间一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。家庭、社会成长环境中负面因素的影响、法制教育弱化、中小学生心理健康问题突出,以及针对未成年人校园暴力行为管教执法力度则是造成校园欺凌事件的主要原因;个性张扬中偏狭自私,价值取向错觉,教育惩戒功能丧失后的放纵,对暴力游戏与灰色文学的认同等也是重要诱因。

校园欺凌一般包括以下三种类型:一是语言暴力,指学生经常用污言秽语对其他同学进行攻击,从而产生矛盾;二是身体暴力,指借助身体的优势,打击比较弱小的同学;三是心理暴力,指不断用语言、行为等方式给其他同学精神或心理施加压力,使其出现不良表现。

校园欺凌行为不一定发生在校园内,涵盖网上欺凌和网下欺凌,包括语言侮辱和物理攻击, 是一种严重的伤害事件,甚至可能达到犯罪程度。

同学们,任何形式的欺凌行为都是不可接受的。我们该如何避免校园欺凌事件的发生呢?这里我们分类说明:

一是避免成为受害者。首先管好自己的嘴,因为“祸从口出”,话不可乱讲;其次管好自己的手和脚,也许你以为的玩笑侵犯了他人的人身权益,对方认为你该受点教训。那么当你遇到类似校园欺凌的危险时,第一,要告诉自己不要害怕,要相信邪不压正,千万不要向“恶势力”低头。第二,要大声提醒对方,他们的所作所为是违纪甚至违法的,会为此付出应有的代价甚至相应的法律制裁。第三,如果受到伤害,一定要及时向老师反映情况,在校外可以向警察报案,不要给不法分子留下“好欺负”的印象。

二是避免成为施暴者。首先做到恪守校规,文明有礼;其次做到与人为善,学会宽容;最重要的是要控制好自己的情绪,学会合理宣泄、自我调节、进行放松训练并且转移自己的注意力。

三是作为旁观者,及时报告老师或是报警,应该在保证自己安全的前提下,提醒周边的人,制止他们的不良行为。

同学们,明善恶方能伸正义,知荣辱才可净心灵。我们要做一名文明学生,做事不冲动,说话不凌人,凡事要三思而后行。特别是与同学发生矛盾时,不要紧抓对方的错误不放,应该检讨自己的错误所在,要严于律己,宽以待人!拒绝校园欺凌,共创和谐校园,从你我做起,从大家做起,从现在做起!

我的讲话到此结束,谢谢大家!

来稿:学生发展处

一审:龙  丽